游仙区“3措并举”护航社会组织

2020-04-24 12:57文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

游仙区“3措并举”护航社会组织


 

游仙区现有登记在册的社会组织187个,社区小微型社会组织100余个,涵盖公益、慈善、教育、科技、卫生等多个领域,是游仙区经济社会发展不可或缺的重要力量。同时,这些社会组织在发展中也面临着一些问题,如上级党组织下沉力量不够,自身规范化建设不完善,项目资金偏少、承接渠道不通畅等诸多问题,让社会组织的发展在一定层度上形成了“梗阻”的制约效果。为根治这些“顽疾”,游仙区探索制定3项举措,破解社会组织发展难题。

一是构建社会组织党建工作和培育发展考核机制。根据各地各行业的不同情况,分类制定工作细则和考核办法。党建考核各级党委政府在加强领导、落实责任、规范化建设、选派党建指导员和强化管理提高质量等工作措施;培育发展考核各部门在加强社会组织队伍建设、整合行政资源、精准释放公共服务项目及监管项目运行等工作成效;在公共运行经费等方面量化资金项目投入,全面扩容社会组织生存空间。

二是构建“三张清单”制度。通过社区收集辖区群众需求,形成需求清单;各部门梳理社会组织服务资源,形成资源清单;双方资源对接,建立服务项目清单。从而形成百姓“点单”、平台“派单”、社会组织“接单”相贯通的工作模式,打造服务精准,供需平衡的社会组织良性发展生态圈。

三是探索建立双向激励机制。将社会组织参与脱贫攻坚、公益慈善、志愿服务等工作情况纳入年检、抽查等日常考查内容,所占分值不低于20%。对于参与积极性高、社会反响度好的社会组织可视情况额外加分,在政府购买服务、等级评估、表彰表扬等方面优先选择,建立正面激励机制。对于自身工作懈怠,没有积极发挥作用的社会组织,采取约谈负责人、年检扣分和限期整改的办法反向激励其健康发展。

 

                                            (游仙区民政局投稿)

浏览次数: