涪城区开展绵州公墓周边祭扫环境联合执法检查

2020-04-29 16:32文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

涪城区开展绵州公墓周边祭扫环境联合执法检查

 

近期,针对绵州公墓附近的农村集中安葬点、商家违规销售纸钱、香烛、鞭炮等问题的整改,涪城区高度重视,采取多种措施和方法,狠抓绵州公墓周边祭扫环境整治。

召开专题会议423日,区委常委、副区长唐晓峰组织民政、公安、市场监管、自然资源、综合行政执法、石塘街道等部门召开了联合整治绵州公墓周边违规经营丧葬用品等问题专题会议,安排部署了具体整治措施,明确了各单位责任分工。

认真摸清底数。充分利用村社干部力量,摸清绵州公墓周边涪城辖区范围经营殡葬用品的商家、坟墓集中安置区域、证照办理等情况。经过摸排,共有1155人从事殡葬用品经营,其中9户属于石塘街道瓦店村、2户属于石塘街道蟠龙村。在此基础上,由涪城区民政局牵头,组织相关职能部门和石塘街道瓦店、蟠龙村村干部,进一步研究了绵州公墓周边祭扫用品问题专项整治方法,重点讨论了相关执法依据和程序。

 

开展联合执法427日,涪城区民政局会同公安、市场监管、自然资源、综合行政执法等部门开展了一次联合执法,现场宣传绿色文明祭扫政策和方式,清理路边殡葬广告、墓碑,并就销售丧葬迷信用品、销售仿人民币图样祭祀用品、无照经营、超范围经营等行为,责令绵州公墓周边的商家限期整改;同时,重点检查了绵州公墓附近的农村集中安葬点的安全隐患问题,要求严格执行禁燃禁放规定,并尽快落实问题整改。

下一步,涪城区民政局将会同相关部门再次开展联合执法检查,对整改不到位、未按要求整改的,将严格按照相关规定依法关停或取缔,促使绵州公墓周边形成良好的绿色祭扫环境。

浏览次数: