梓潼民政激励群众感恩奋进助力脱贫攻坚提质增效

2020-05-08 09:56文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

梓潼民政激励群众感恩奋进助力脱贫攻坚提质增效


梓潼县民政局切实将基层党组织建设同决战脱贫攻坚有机结合起来,通过开展“党建结对共建”、“励志党课讲堂”、“驻村入户访疾苦”、“送项目.增收入”等活动,把精准扶贫、精准脱贫攻坚决策部署转化为村级党组织和广大农村党员干部奋发有为的实际行动,凝聚脱贫攻坚工作合力,实现党的建设和精准扶贫、精准脱贫两手抓、两融合、两促进,为决胜脱贫攻坚攻坚战提供了坚强有力的组织保障。

一是共建共管同步,努力夯实“脱贫基石”。积极响应“城乡党建结对共建”号召,量身定制了《党建助力决战脱贫攻坚工作方案》。以现有的基础设施为依托,着力完善了民政机关和曙光村村委会的党建阵地。以提升群众思想意识为抓手,做到了每月督促开展主题党日活动、每季度到曙光村开展一次励志党课教育。以挖掘后备人才为重点,在民政局和曙光村各吸收了1名入党积极分子,储备了4名后备力量。以广纳贤言为目的,积极调动每位党员献计献策积极性,及时进行分类处理,对有效可行的建议立即采纳,对暂时还不能实现的良好建议就交给村党支部统一备案,只要是能帮助困难群众的良策,都受到了重视。

二是扶贫扶志同行,党员勇当“政策传播员”。为让贫困户知晓并读懂扶贫政策,就定期组织机关党员和村民党员,逐村入户向结对贫困户和边缘户宣传扶贫政策,动员贫困户和边缘户响应国家政策,树立精准脱贫的信心,增强脱贫致富的自身本领,打消“等”、“靠”、“要”的落后思想,尽快动起手来,转变思想观念,向“要我脱贫”变为“我要脱贫”。截止目前,党员入户宣传政策达126次,发放宣传资料62份,兜底保障2238人,发展种、养殖大户3户。

三是增加产业项目,党员“授之以渔”。县民政局本着“要致富,找项目”的原则,在充分考虑曙光村基本情况和贫困户发展需求的前提下,为贫困户赠送了一批鸡苗,并提供全部回购保障,确保贫困户稳收。驻村工作队集中组织群众召开种植、养殖技术培训会,让有丰富经验的种植、养殖专家、大户和已脱贫党员倾囊相授农业致富经验,提高贫困户的种植、养殖效率,促进了增加经济收入目标的实现。

四、积极“以购助扶”,切实为民解忧。充分发挥驻村工作队的组织、协调、帮扶等作用,主动收集贫困户家中的鸡蛋、家禽等农产品,通过机关QQ群、微信群等交流平台,为机关帮扶责任人和广大需求者提供待购信息和产品,帮助贫困户解决产品销路。目前,已帮助贫困户销出了5800元。


浏览次数: