游仙区民政局“四法”让党日活动“活”起来

2020-06-04 09:06文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

游仙区民政局“四法”让党日活动“活”起来

今年以来,游仙区民政局坚持问题导向,着力破解支部主题党日活动形式死板、吸引力不够、党员参与积极性不高、党日活动与中心工作结合不紧等问题,总结推出“四法”,使主题党日活动真正“活”起来,让党员更加有认同感、归属感。

中心融入法。提前对全年支部主题党日主题、活动载体等进行科学安排、合理设计,并明确主题党日活动开展不“千篇一律”,要结合各支部(直属单位)的职责职能定位开展主题党日活动,主题党日活动要融入中心工作、重点工作,突出工作职能、解决工作问题上。如,服务窗口党支部活动重点定位在如何提升服务质量、惠民宣传、外树形象方面;救助管理站党支部党日活动要充分体现出救助保障、扶危救困方面;殡葬单位党支部则突出体现在宣扬摒弃陋习、崇尚文明丧葬等方面。

公益实践法。按照党员兴趣爱好、专业特长、工作性质分类成立扶危济困、文明创建、政策宣讲、综治维稳4支志愿队,将每月的第四周星期五(节假日顺延)确定为“微公益日”,党员志愿队进社区(街道)开展文明创建、社区综合治理、爱心帮扶、交通执勤、惠民政策宣讲等公益活动。今年以来,志愿队开展“微公益”活动4次,参与党员150人次,帮扶困难群众1400余人次,解决困难群众家政服务、独居(空巢)老人照料、留守儿童关爱等实际困难50余个,化解社区矛盾纠纷16个。

荣誉激励法。每逢“七·一”“十·一”等特殊节日,组织预备党员、党员到烈士陵园、爱国主义教育基地等场所开展宣誓、重温入党誓言、瞻仰革命遗址、寻访英模等活动,激发党员爱国主义情怀;为每位过政治生日的党员发放《政治生日贺卡》,并以支部名义给党员发祝福鼓励短信,激励党员不忘初心、牢记使命,增强党员荣誉感、自豪感;结合新冠肺炎疫情防控、扶贫攻坚等焦点、热点工作,表彰一批先进党员典型,在支部上下形成比学赶超的良好氛围。

见习书记法。让每名党员轮流当一次“见习支部书记”,在策划、组织党员学习教育、支部三会一课、主题党日活动等支部事务中“挑大梁”,充分发挥他们的主观能动性,激发他们的创造性,有效避免支部活动每次由支部书记一人“唱独角戏”的问题。“见习书记法”为普通党员提供了人人参与的锻炼平台,即提升了党员干部的能力和水平,又提高了党员参与支部活动的积极性。

浏览次数: