以需求为导向 以创新为动力 以服务为宗旨

——盐亭县召开2021年城乡社区治理试点工作领导小组全体会议暨工作推进会

2021-09-01 16:26文章来源: 民政局
字体:【    】 打印


8月30日下午,盐亭县召开2021年城乡社区治理试点工作领导小组全体会议暨工作推进会。会议的主要目的是审议各试点单位实施方案,推进落实省民政厅、省财政厅关于第二批城乡社区治理试点工作的指导精神,同时研究部署下一阶段主要工作任务,为全面提升县城乡社区治理法制化、科学化、精细化程度、促进城乡社区治理体系和治理能力现代化奠定基础,确保试点工作取得圆满成功。

此次会议,由县委常委、组织部长、县城乡社区治理试点工作领导小组组长王梦阳同志主持,领导小组全体成员及各试点单位负责人、尚善社会组织相关同志、县委基治办及县民政局基政股全体人员共计40余人参加会议。

会上绵阳市游仙区尚善社会工作服务中心负责人汇报了指导试点工作的思路;县民政局局长任培雄汇报了盐亭县试点工作的开展情况;各试点单位就本单位实施方案作出了说明,领导小组对《盐亭县城乡社区治理试点实施方案》进行了审议并对项目资金的使用情况提出了以下几点意见:一是项目资金的使重点放到机制或平台建设上,让项目具有生命力,在试点工作结束后仍然能够继续运营;二是可以集中现有的县级资源,如在建的党群服务中心及干部资源等,统筹合理使用资金;三是严格审查项目资金的使用是否与政策有冲突;四是资金使用的详细情况应在项目方案中明确体现。

最后,县委常委、组织部长、县城乡社区治理试点工作领导小组组长王梦阳指出:一要提高站位、全力推进,保质保量完成试点任务。县委组织部、县基治委、县民政局要做好指导工作;试点的主体凤灵街道办和各试点社区要引起高度重视;领导小组成员单位要主动对接试点单位,整合资源全力推进二要创新理念、探索实践,切实解决社区治理难题。无服务无治理,试点工作最终的实施是落实到基层治理,基层治理现在仍存在服务质量不高,治理效果不明显等问题,要解决这些这些问题,应将工作重心向软件倾斜,要做到“以需求为导向,以创新为动力,以服务为宗旨”努力形成符合盐亭实际、顺应群众期待的社区治理新理念、新机制、新模式、新场景。三要精心组织、扎实推进,务求试点工作取得实效。各试点单位及相关部门要把握好时间节点,在规定时间内确保试点单位实现“硬件上有改观,软件上有提升,服务上有亮点,场景上有呈现”。


浏览次数: