盐亭县民政局“三实”举措提升流浪乞讨人员救助管理

2021-09-27 16:25文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为切实做好“我为群众办实事”实践活动,提升流浪乞讨人员的救助管理水平,维护社会秩序、优化社会环境,促进社会文明,盐亭县民政局狠抓工作落实,通过夯实基础务实宣传,压实责任等举措让流浪乞讨人员感受到了温暖。

一是夯实基础强队伍。以学习促进能力提升,组织救助站职工认真学习各级救助政策10余项,编制防暑降温及流浪乞讨救助操作技能手册进行自学,组织参加上级流浪乞讨救助工作业务培训2次;以奖惩激励机制促主动作为,建立考勤、考核、值班以及24小时服务接待制度,每季度内部通报制度执行情况并运用到年底考核评优上。

二是务实宣传造氛围。积极引导群众参与流浪乞讨人员救助工作,在城区内设置引导牌22个,标语6幅,组织宣传车到各乡镇、街道宣传救助政策40余次,组织6名志愿者参与街巡逻、劝导12次。加大流浪乞讨人员教育工作,对职业乞讨人员传递勤劳致富的价观念和相关案例以及职业乞讨面临的法律后果,向普通流浪乞讨人员宣传救助政策,助其渡过难关。

三是压实责任办实事,建立以民政牵头,公安、城管等部门协调参与的街头流浪乞讨人员救助联动机制和部门、乡镇(街道)、社区联动的救助网格。开展“夏季送清凉”专项行动,开辟避暑场所14处,出动救助车辆73台次,救助劝导流浪乞讨人员43人,其中自返5人,护送31人,入院治疗7人,发放防暑降温药品8发放矿泉水5件。

 

 

浏览次数: