梓潼 | 县民政局三条硬措施 确保补贴政策全面落实

2022-08-01 15:10文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为持续解决残疾人生活困难和长期照护困难,有效保障残疾人生存发展权益。近日,梓潼县民政局、财政局、残疾人联合会联合印发《关于提高重度残疾人护理补贴标准的通知》、《关于建立三、四级智力、精神残疾人护理补贴制度的通知》,明确从2022年3月起,将全县一、二级重度残疾人护理补贴标准每年分别增加10元/月,到2025年达到一级每人每月120元、二级每人每月90元。从7月起,将本县户籍三、四级智力、精神残疾持证人员纳入护理补贴,标准按照每人每月50元给予护理费用补贴。县民政局三条硬措施确保补贴政策落到实处。

一是加强培训,提高素质。为进一步规范全县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,提升基层服务水平,切实保障残疾人切身利益,县民政局组织基层民政工作人员进行业务培训,要求工作人员要履职尽责、勇于担当、积极作为,扎实做好残疾人“两项补贴”工作,为残疾人提供优质服务,更好的提升残疾人获得感和幸福感。

二是锁定对象,精准救助。为让符合条件的残疾人及时知晓并享受政策,县民政局同残联、卫健、人社等部门将满足三、四级智力、精神残疾条件的对象通过数据共享筛选比对等方式,反馈给镇(乡),要求镇(乡)有针对性的宣传各项补贴政策,真正做到全覆盖。

三是拓宽途经,优化服务。县民政局、残联两部门通过多种形式,采取线上线下、委托代办等方式优化申报流程,同时,认真落实“政策找人”主动告知、逐一落实、全力协助残疾人申领补贴,并积极推进残疾人“两项补贴”政务服务事项、办事指南同源发布、同步更新。确保残疾人“两项补贴”工作落到实处、应享尽享。

截止2022年7月,共计发放一、二级重度残疾人护理补贴39377人次、228.002万元;三、四级智力、精神残疾护理补贴549人次、2.745万元。

(梓潼民政局:邓晶晶)

浏览次数: