涪城 | 幸涪民声—弱有所扶、困有所帮

2023-05-25 15:02文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

“幸涪民声—弱有所扶、困有所帮”

涪城区民政局救助流浪乞讨人员

为切实保障弱势群体、流浪乞讨人员合法权益,5月24日,涪城区民政局协调综合执法、住建、公安、街道、社区等部门到铁牛广场滨江隧道开展联合巡查救助工作。


经调查核实,铁牛广场滨江隧道周边流浪人员均为外地户籍人员,现登记在册共有10余人,部分人员符合相关救助条件,已纳入低保、残疾人护理补贴范围。其流浪主要原因为家庭矛盾、务工不顺、职业乞讨等。涪城区民政局多措并举,开展相关救助工作:一是对流浪乞讨人员面对面开展了救助政策宣传,引导他们主动接受救助管理机构救助。二是与其耐心沟通交流,了解其家庭状况,对其进行心理开导帮助。三是反复劝导,将有意向到救助站的流浪乞讨人员送至市救助站予以救助,对实在不愿到救助站接受救助和接受返乡救助人员,也对其耐心劝导劝离。

今后,涪城区民政局将进一步严格落实部门管理责任,加强流浪乞讨人员救助力度。一是会同属地和职能部门,每日开展街面巡查工作。二是加大救助政策宣传力度,进一步完善联合救助管理工作机制,动员社会组织、慈善等社会力量积极参与。三是在全区范围内继续开展全面排查,完善相关信息台账,分类有序引导生活无着流浪乞讨人员接受救助和并持续落实劝返工作。

浏览次数: