首页 > 暂无相关信息

市民政局以“学、听、访、增、惠”五举措助推党的群众路线教育实践活动

2014-06-02 00:00
字体:【    】 打印

近日,市民政局在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持“走基层、访民意、出措施、抓发展、见成效”原则,以“学、听、访、增、惠”五项举措扎实推进教育实践活动,并取得初步成效。

一、学习讨论明精神。坚持“学”字开头。组织6次集中学习讨论会,系统学习中央、省委、市委关于党的群众路线教育实践活动重要内容;机关干部结合学习、工作和生活实际,围绕市委确定的7个专题讨论内容,就加强党性修养,提升服务能力,创新工作方法,密切联系群众等方面开展了专题讨论;干部主动学,注重学习与工作统筹兼顾,防止“两层皮”“走过场”,在集中学的基础上坚持自学,记录学习笔记,撰写学习心得,使学习入心入脑,确保学习效果;资料汇编系统学,确定每个阶段的主要学习内容,整理汇编成学习资料,做到人手一本,方便学习和查阅;网上专栏学,在网站上开通党的群众路线教育实践活动专栏,上传学习资料、学习动态、宣传简报等,使学习教育更有深度和广度。

二、走访群众听民声。坚持“听”字引路。将为民服务与落实党的群众路线教育时间活动相结合,脚踏实地走进群众,全心全意地为民解难。4月2日、3日、8日,市民政局党组成员先后前往江油市彰明镇、涪城区朝阳街道、涪城区南山街道调研,走访慰问特困家庭、五保老人、涉军群体等服务对象;4月2日下午,市民政局志愿服务队到涪城区朝阳街道办事处金菊街社区开展党员志愿服务活动。市民政局全体党员干部用扎实的行动走进老百姓的生活,访出老百姓的心声,树立绵阳民政亲民爱民的良好形象。

三、立足岗位访民意。坚持“访”字护心。市民政局党组多措并举,广开门路纳谏。一是设立意见箱,开展“我为党组写封信”活动,号召全市民政干部职工积极向民政工作提意见,出措施。二是向市级各部门、人大代表、政协委员、民政服务对象、人民群众征求意见;三是召开专题座谈会,就日前热门的养老问题、优抚问题、救助问题、慈善问题进行深入探讨,集思广益;四是开展“三联三进”行动,领导干部分别联系1个直属单位、1个县(市区)民政局、1个群众代表,进直属单位蹲点、进民政局与干部职工座谈交流、进困难群众家中交心谈心。

四、梳理研究增措施。坚持“增”字添彩。通过走访慰问、征求意见等多种方式,市民政局先后收到100余条关于改善民政工作的意见和建议。4月11日,市民政局召开党组会,根据意见建议所涉及的领域,归纳划分为工作作风、综合管理、民政业务、队伍建设等4个类别,每条意见建议都明确1位分管领导为整改落实的责任人、1个处室为责任处室。会上,责任局领导对所负责的意见建议作出了详细分析,中心组班子进行了交流讨论,最终形成具体的整改落实措施,形成长效机制。

五、整改落实惠民生。坚持“惠”字压轴。按照党的群众路线教育实践活动要求,市民政局组织督导组,对全市民政系统党的群众路线教育实践活动进行全面督查。督查结束后,市民政局编发《督查通报》,在全市民政系统内通报督查情况。对工作成绩突出的县(市区)及其好的经验做法进行广泛宣传;对存在问题较多、工作滞后的县(市区)进行通报批评并提出整改意见,限期整改。


浏览次数: