首页 > 暂无相关信息

省委第六督导组副组长赵勇到市民政局督查指导党的群众路线教育实践活动

2014-09-16 00:00
字体:【    】 打印

9月16日,省委党的群众路线教育实践活动第六督导组副组长赵勇再次到市民政局督查指导第三环节整改落实情况,并与市民政局教育实践活动领导小组成员进行了座谈。

座谈会上,市民政局党组书记、局长胡安虎就市民政局在党的群众路线教育实践活动中的整改落实情况作了专题汇报。活动开展以来,市民政局始终围绕为民、务实、清廉的主题,坚持开门搞活动,广泛征求群众意见,查找到“低保核对机制不健全、社区阵地面积不达标、养老机构培育不多、机关作风不深入”等意见问题445条。结合各类意见,仔细撰写剖析材料,局班子材料修改完善14次,剖析问题13类43条,提出整改举措14条;8名局领导深挖自身存在问题95条,提出整改举措34条;班子成员互相提批评意见103条。目前,各项整改举措成效逐渐显现,全市集中查处“人情保”“关系保”8013人,低保家庭经济状况核对信息平台建设稳步推进,82个活动阵地面积不达标的社区已基本整改到位,健全完善内部审计、机关干部请销假等各类制度11项,全年目标任务超额实现时间过半、任务过半。

赵勇对市民政局在教育实践活动所取得的成绩给予了充分肯定,认为市民政局能够严格按照中央、省、市委的要求,紧密结合民政工作实际开展活动,在针对四风问题整改落实上狠下功夫,取得了明显成效。特别是在解决群众反映强烈的低保公平公正的问题上,加强了城乡低保监督长效机制建设,进一步提高低保阳光运行程度,将事关群众切身利益和党委、政府形象的事情办好、办实,更好地发挥了群众对低保推荐审核过程的监督作用。

赵勇强调,下一步,市民政局要按照省、市的统一安排部署,继续抓好第三环节工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。一是要继续深化学习。要认真学习贯彻省委印发的《关于建立健全作风建设长效机制的意见》和《关于认真贯彻“三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》,准确把握主题要求、工作目标,认真践行“三严三实”,落实“两个责任”,推进全市民政系统的党风政风根本好转。二是切实解决“四风问题”。要对查摆剖析出来的问题,再梳理、再归类,对“四风”方面的问题逐一加以整改,切实解决。把整改工作中的经验进行梳理,做到“经验系统化、创新制度化”,规范行政权力,防止权力滥用。三是要解决联系服务群众“最后一公里”问题。要严格日常管理监督,充分运用前期的督查成果,不断提高民政公共服务水平,完善联系服务群众机制,健全服务群众体系。四是要牢固梳理“没发现问题就是失能,没解决问题就是渎职”的观念,认真梳理整改清单。要根据民政部门职能任务和工作中存在的问题,抓细抓实,有针对性的制定整改方案,列出整改问题清单,与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体和整改时限,并及时公开,及时树立工作新起点,新标杆。

胡安虎表示,将认真学习领会省委督导组这次督导的重要精神,认真做好3个坚持。一是始终坚持围绕中心、服务大局,确保开展活动与推动工作两不误,两推进,综合运用活动成果;二是始终坚持群众满意、党员满意,教育引导党员干部“深学、细照、笃行”;三是始终坚持问题导向、注重活动成效,抓好边学边改,立说立行,使民政工作更好服务发展、服务民生,努力让组织放心、群众满意。

(局办公室)


浏览次数: