首页 > 暂无相关信息

市民政局召开党的群众路线教育实践活动总结大会

2014-10-21 06:25
字体:【    】 打印

10月19日,市民政局召开党的群众路线教育实践活动。会议贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市党的群众路线教育实践活动总结大会精神,总结了市民政局教育实践活动情况,对进一步巩固扩大教育实践活动成果、推进从严治党、加强作风建设进行了安排部署。

市委党的群众路线教育实践活动第十九组督导组组长许登义、市民政局局长胡安虎讲话。市委党的群众路线教育实践活动第十九组督导组副组长黄迅,市民政局全体局领导,市民政局科级以上领导干部出席会议。会议由市民政局副局长杨德宗主持。

会上,胡安虎对全局开展教育实践活动情况进行了回顾总结,并对今后的工作进行了部署。他指出,在市委的坚强领导下,在第十九督导组的精心指导下,市直民政系统各级党组织把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,作为推动民政改革发展、加强班子队伍建设的有力保证,以高度的自觉和坚决的态度,推动活动扎实开展。在工作节奏上先学先行先部署,在工作方式上求新求活求实效,始终围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,认真践行“三严三实”,以求真务实的态度、严格规范的标准、求实创新的举措,扎实开展教育实践活动,取得了显著成效。

胡安虎强调,群众路线是党的根本路线,是我们党任何时候都不能丢的传家宝,践行群众路线具有艰巨性和长期性。市直民政系统的全体干部职工一定要清醒地、正确地认识群教活动。群众路线教育只有起点,没有终点。要锲而不舍、长抓不懈,做到“六个不放松”。一是要坚持群众路线作风建设不放松。全局干部职工要从思想上、行动上坚持践行群众路线、继续强化作风建设,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以真抓真改的态度持之以恒巩固和扩大教育实践活动整改成果,带动全市民政系统形成前后接续、上下联动、深化作风建设的良好局面。二是要坚持落实整改方案不放松。全局党员干部要高标准、严要求,动真格、出实招,真正改、彻底改,切实抓好整改落实。三是要坚持作风教育专项整治不放松。要继续深化机关作风教育整治,坚持从严教育干部,从严选用干部,从严管理监督干部,以严的纪律约束干部,坚决刹“不为”之风。四是要坚持问题导向不放松。要聚焦“四风”问题,聚焦民生问题,紧紧围绕市委市政府提出的主基调主战略,凝聚全面深化民政工作改革创新的思想共识,深入实施绵阳科技城民政工作改革创新综合观察点建设,真正解决一批社会关注度高、群众需求强烈的民生问题。五是要坚持建章立制不放松。继续抓好我局既定制度建设计划的落实和执行力度,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为。六是要坚持两手抓、两促进,推动民政工作不放松。要紧紧围绕全市民政工作主题,把教育实践活动形成的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党员干部在活动中激发出来的热情转化为推动绵阳民政事业发展的动力。

会上,许登义对市民政局开展教育实践活动取得的成绩予以高度评价。他指出,市民政局党组高度重视教育实践活动,领导干部认真贯彻落实,广大党员干部积极参与,达到了预期效果,取得了显著成绩。主要呈现五个特点,一是党组高度重视,组织严密有序,能够认真按照市委教育实践活动的部署和要求,严格遵循指导思想、基本原则和方法步骤,精心开展活动,各项工作组织有力,各个环节组织有序,规定动作到位,自选动作富有特色。二是聚焦四风,作风建设有力有效。始终把整治四风作为教育实践活动的主要任务,把密切党和群众关系问题作为教育实践活动的根本问题,严格落实“为民、务实、清廉”的要求,以贯彻中央的八项规定、省委的十项规定和市委的相关规定为实施办法和切入点,突出作风建设,强化整风肃纪,集中解决“四风”问题,做到了密切联系群众,不断汇聚为民服务的强大力量。三是开门整风,批评和自我批评张弛有度,坚持敞开大门搞活动,每个环节都组织群众积极参与,让人民群众监督和评议,民主生活会和组织生活会开出了高质量、好效果。四是领导带头,上行下效氛围浓厚。始终坚持领导带头,至上而下,局领导班子既当好了组织者又当好了参与者,切实做到了带头开展学习教育,带头征求各方意见,带头做好对照检查,带头抓好整改落实,带头加强联系指导。五是立行立改,建章立制,行之有效。始终坚持问题管理模式,注重发现一个、登记一个、解决一个、销账一个,把边学边改、边查边改贯穿到活动的全过程,对具备整改条件的问题,做到不敷衍、不拖拉、不推诿、立行立改,对不具备条件的问题也能做到及时沟通、协调、商讨解决方案。

许登义强调,当前党的群众路线教育实践活动已经进入收尾阶段,但收尾不收场,作风建设要永远在路上。一是要把深化学习转化为推动活动再深入的催化剂。继续抓好学习教育,尤其是要注重对教育实践活动的思想、理论、观念的再学习、再认识、再提高。要将活动开展以来形成的实践成果、理论成果、制度成果,学习好,转化好,运用好。切实用群众观点武装头脑,指导思想,把“为民、务实、清廉”的价值追求真正贯彻到思想和行动当中。二是把抓好整改落实转化为提升服务质量的助推器。抓好整改方案和制度建设的落实,兑现承诺,取信于民,确保活动真正出成果,见实效。三是把完善作风建设成效机制转化为便民利民的强行针。作风建设是一项长期工作,直接关系到便民利民惠民,要心系群众,情系群众,结合实际,不断改进和完善长效机制,真正让制度生根落实。

(局办公室)


浏览次数: