绵阳市积极构建农村留守老人安全巡访制度

2022-03-21 16:20文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,绵阳市在全省率先在安州区探索开展农村留守老人安全巡访试点工作,以提升服务为重点,以整合资源为抓手,大胆创新,探索出符合农村实际的农村留守老人巡访模式。

一是搭建信息化智能平台,注重“智”的发挥建立试点乡镇留守老人数据库,收集整理基本信息,进行信息数据分析,为开展安全巡访提供数据支撑。在留守老人家中安装带有红外线探测功能的紧急报警装置,自动监测老人日常居家活动轨迹,自动上传数据。在安全巡视员手机上安装系统APP,实现信息平台、红外线探测仪和手机APP数据“互联互通”。

二是构建专业人才队伍,突出“质”的提升。村(社区)为单位,依托熟悉当地情况、群众基础好的村组干部骨干,建立留守老人安全巡访队伍。安州区遴选33名安全巡访员对645名留守老人开展安全巡访工作,专门负责老人生命安全保障和生活服务保障实现老人在紧急状态下的紧急抢救和日常的安全探视服务,并每次巡访情况及时上传至留守老人安全巡访平台系统

三是加强工作保障,落实“制”的规范。市民政局出台了《关于开展留守老年人安全巡访工作试点的指导意见》,专门列支75万元用于试点实施。为充分调动安全巡视员的积极性,安州区对安全巡访员给予工作经费补助,补助标准按照实际巡访5元/人次计算。2021年7-12月安全巡视员有效开展巡访次数累计7102人次。共有13例老人得到了紧急救助,有效防止了留守老人在家中出现意外。

 

浏览次数: