最低生活保障政策

2022-04-07 09:59文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

(一)保障对象:户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的基本条件。共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地有关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。

(二)低保标准:保障标准由县(市、区)人民政府根据市人民政府发布的低限标准进行调整,由县(市、区)人民政府发布当地的标准执行。

(三)补助标准:用低保标准减去申请人家庭人均月收入即为家庭每个成员每月应领取的低保金。

(四)申请资料:

1.低保申请书。

2.户口薄、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、草地)确权证明、收入证明和其他需要提供的有关材料。

3.书面声明家庭收入及财产状况,并承诺所提供的信息真实、完整;

4.出具授权核查家庭收入和家庭财产状况的授权文书。

(五)办理程序:书面申请→乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核→县级人民政府民政部门审批→发放低保金。

浏览次数: