临时救助政策

2022-04-07 10:00文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

(一)救助范围和对象:

1.因火灾、交通事故等突发事件,造成重大人身伤害或财产损失,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;

2.因家庭成员突发重大疾病,医疗费用负担过重,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;

3.因家庭成员身患疾病、接受教育(国内全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校、普通高中和中等职业学校)等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭或特困供养人员;

4.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的个人;

5.县级以上人民政府确定的其他特殊困难家庭。

(二)救助标准:临时救助属于一次性救助,根据临时救助对象急难程度及持续状况,按照当地月低保标准1-3倍和符合条件的人数计算一次性给予救助;特别困难的,可以适当增加,人均救助标准最高不得超过当地低保标准的6倍。

(三)申请资料:申请享受临时生活救助的家庭或个人,向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,提交身份证、户口本、经济状况核查授权书、基本生活困难相关证明材料。

(四)办理程序:书面申请→乡镇人民政府(街道办事处)受理、审核→县级人民政府民政部门审批→发放救助金。

浏览次数: