首页 > 暂无相关信息

低保惠及城乡困难群众 一季度全市发放低保金1.24亿元

2013-04-17 10:48
字体:【    】 打印

绵阳日报讯 近日,拿到前段时间申请的低保补助,家住游仙区的市民张斌心里特别高兴。“低保政策对我来说就是‘雪中送炭’,让我的生活有了基本保障。”

记者从市民政局获悉,今年1至3月,全市累计支出城乡低保资金12405.6万元,累计保障938728人次。其中,城市低保资金累计支出7187.6万元,累计保障人数364541人次;农村低保资金累计支出5218万元,累计保障574187人次。低保资金的及时足额发放,有效保障了困难群众的基本生活。

近年来,我市按照“应保的一个不漏,不符合标准的一个不进,超过保障标准的一个不留”的要求,充分运用报纸、电视、网络等媒体平台,采取村(居)务公开等形式,广泛宣传城乡低保政策,让广大群众充分知晓政策。加强对基层低保业务骨干人员的培训,提高其依法行政的能力。严格审批程序,严格动态管理,杜绝“人情保”和“关系保”,对不符合条件的及时予以查处清退,对生活确属困难的漏保户及时纳入。

为了确保城乡低保资金落实到位,民政部门从“入口、过程、出口”方面加强监管,严把入口关,督促各地完善建立村居评议、乡镇审核、县局审批的三级流程,建立每级公示制度,确保对象的准确性;提高部门资金划拨的科学性,确保资金流转顺畅;严格实行社会化代发,在所有有条件的地区全部推行社会化代发,通过银行直接将低保资金划拨到相应对象的账户中,减少中间现金流通环节,确保低保资金用到实处,让老百姓的利益得到最大程度保障。

同时,我市还不断完善城乡低保对象的长效帮扶机制,加快构建了以城乡低保为基础,以临时救助、社会互助为补充,以医疗、教育、住房、司法等专项救助相配套,以优惠政策为支撑,健全了责任明确、社会参与、运转协调、资金落实、管理规范、网络健全的城乡社会救助体系,进一步保障了城乡困难群众的基本生活。

(郭勇 林白亮 本报记者袁媛)

浏览次数: