首页 > 暂无相关信息

十一部门联手 助流浪孩子重返校园

2013-08-19 00:00
字体:【    】 打印


 

为进一步深化流浪未成年人教育矫治和源头防治工作,帮助流浪未成年人顺利回归校园、融入社会、健康成长,绵阳市于即日起至9月开学期间,集中开展以合力保学、快乐成长为主题的助流浪孩子回校园专项行动,让流浪失学儿童在今秋开学时能重新回到课堂接受教育。据了解,本次专项行动是对此前开展的接送流浪孩子回家行动成果的巩固和深化,由绵阳市民政局、综治办、教体局、公安局、司法局、财政局、人社局、扶贫移民局、城管执法局、团市委、妇联联手实施。

在本次行动中,各职能部门将以多种方式广泛宣传未成年人权益保护法律法规、救助保护政策措施和救助保护渠道,营造全社会关心关爱流浪未成年人的良好氛围;严格落实未成年人保护政策,将符合条件的生活困难家庭及时纳入城乡低保、医疗救助和临时救助范围,符合条件的孤儿将全部纳入孤儿基本生活保障范围,切实帮助解决实际生活困难;教育帮助监护人依法履行监护责任和抚养义务,让流浪失学儿童能够进入学堂,帮助他们接受义务教育、职业教育和技能培训,提升思想道德、文化素养和法制观念,实现自尊、自信、自强、自立。 本次行动还将严厉打击拐卖、拐骗未成年人,以及胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨和实施犯罪等活动,保护未成年人权益,维护社会秩序和谐稳定。同时加强受助流浪未成年人思想道德建设,制定实施教育转化计划,提供心理康复和家庭监护辅导服务,进行教育矫治。

浏览次数: