首页 > 暂无相关信息

学习兰辉精神,做新时期的好干部

2013-11-06 00:00
字体:【    】 打印

——市军供站 杨万柏

2013年9月22日中共中央总书记,国家主席、中央军委主席习近平同志做出向践行党的群众路线好干部兰辉同志学习的重要批示,市委市人民政府,市民政局做出重要指示号召全体共产党员向党的好干部、北川羌族自治县副县长兰辉同志学习,通过观看和聆听兰辉同志的先进事迹和报告,使我深深体会到兰辉同志是一位杰出的时代楷模,是绵阳市干部队伍的典范。

兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,始终把人民的利益放在首位,用生命践行一名党员全心全意为人民服务的庄严承诺,用行动诠释一名党的好干部的本色标准。兰辉同志是共产党人的楷模,是广大党员干部的学习榜样。

学习兰辉精神,就是要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质。“我珍惜荣誉,珍惜生命过程中的每个闪光点,我会在余下的日子中让每一天发光,为那些需要得到帮助的人。虽然我不富裕,虽然我讷言少语、不愿表白,但相信,诚,会激发有感情的人。”兰辉同志时刻满怀着对人民无限的忠诚的心,对党无限的爱,为广大共产党员、全体领导干部树立了一个基层党员干部不朽的丰碑,在他短暂的人生里,他用自己的行动向我们诠释着一个基层领导干部、一个人民公仆的意义,用生命书写了对党、对人民的无限忠诚。学习兰辉精神,就是要坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,始终不渝为中国特色社会主义而奋斗;坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求不动摇;增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信!

学习兰辉精神,就是要学习他心系群众、为民尽责的公仆情怀。“需要修的路还多,需要架的桥不少。美景,但无心欣赏,因为百姓出行难……天灾无法避免,但人祸不能在我们身上发生,不能因我们的工作不努力、不尽责而对群众造成伤害。”只有使命在肩,才能民生入怀。兰辉临危受命于10余个乡镇、近10万百姓仅靠生命通道擂禹路维系日常出行的关键时刻。他始终把自己分管的交通与安监工作,与山区百姓对缓解出行难的强烈诉求紧紧联系在一起。在兰辉的心中,群众是他的全部,他把党的事业当生命。每年汛期,兰辉同志都要亲自前往堰塞湖检查各项安全工作。亲自带队深入老百姓家做思想工作,讲明利害关系,动之以情、晓之以理,取缔了自制竹筏,使这一关乎老百姓生命安全的“拦路虎”得以根本解除。学习兰辉精神,就是要做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。

学习兰辉精神,就是要学习他忘我工作、务实进取的敬业精神。“前几天省里才出了几起安全事故,我心头毛焦火辣的,在医院咋待得住!”无论何时何地,他始终忘我工作,即使生病,也没有休息,依然战斗在自己的工作岗位上,直到殉职。2012年初,他在擂禹路检查工作时滑倒,手臂骨折,住院几天就溜出来工作。这样的举动,医院已经见惯不惊。在路上,是兰辉工作的常态。哪里有难题,哪里就有兰辉的身影。山里下雨道路塌方,他就带着队伍穿着雨衣雨靴进山指挥抢险;高山道路冰冻积雪,他就亲自上阵撒盐、推车、铺棕垫;哪个路段提出要工程变更,他就带着交通、安监、发改、财政等几个部门到现场办公……在同事眼中,兰辉是“每天满脑子装着工作”的“拼命三郎”。在他的日程安排表上没有节假期,没有周末,有时一天能工作十多个小时,常在下午一两点钟才吃上午饭。什么叫责任重于泰山?兰辉用生命做出了生动诠释。学习兰辉精神,就是要勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习兰辉精神,就是要学习他克己奉公、敢于担当的崇高品格。“为人民鞠躬尽瘁,当公仆清正廉洁”,这样的挽联,是对兰辉一生最好的评价。兰辉同志清正廉洁、艰苦奋斗,身处领导岗位,却不愿为家人跟组织打招呼,没为亲人办一件私事,妻子和兄弟至今还是临聘工人。遇困难不退缩、遇矛盾不回避、遇不幸不绝望,在汶川特大地震后,兰辉强忍失去3个亲人的悲痛,勇挑重担、主动作为,始终战斗在抢险救灾、灾后恢复重建一线,一次又一次组织抢通了灾区的“生命通道”。学习兰辉精神,就是要做到坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对事物敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。就是要做到敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

通过学习兰辉精神,作为一名军供战线的党员干部就是要牢记“为国防建设服务,为部队服务”的工作宗旨。心中时刻想着部队官兵还需要什么,想着军供事业的全面发展,努力为争创四川省规范化军供站建设而奋斗,做一名新时期的好干部。


浏览次数: