首页 > 暂无相关信息

有一种精神叫做奉献

2013-11-08 00:00
字体:【    】 打印

——向兰辉同志学习心得


习近平总书记赞扬兰辉时,写尽了他的赞美,“兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部”。

“为什么我的眼睛常含着泪水,因为我对这片大地爱的深沉”———读兰辉同志事迹有感。

2013年5月23日,一个消瘦的身影永远的倒在了北川的大地上。当一部分人还在怀疑我们的官员还有没有好官员,我们的国家有没有好干部时,兰辉,一个普普通通的北川人,用他的实际行动给党和人民一个满意的答复。一个月跑6000公里的兰辉,强忍着病痛的折磨、偷偷出院的兰辉,最终牺牲在工作岗位上的兰辉,直到生命的最后一刻,他把自己的全部的热情,奉献给了这片他深深眷恋的大地,只留下了家人乡亲的无尽悲伤。巍巍大山可以作证,默默的堰塞湖可以作证,兰辉永远的留在了北川的大地上,永远留在了所有百姓的心中。

有一个北川人叫兰辉,他有一种精神叫奉献,兰辉走了,但是兰辉的精神没有走,无数的党员将以兰辉为榜样,完成他未竟的事业,谱写中国梦的新篇章。

每多学习一次兰辉同志的先进事迹,心灵就多受一次触动,敬佩、感动、缅怀。

兰辉心系群众、为民尽责,是人民的好公仆。为致力打通10余个乡镇、近10万百姓维系日常出行的生命通道擂禹路 ,兰辉同志心系山区群众、铭记百姓诉求,亲力亲为,经常带领分管的部门和同志们深入调研、反复论证、科学规划,用行动和生命诠释了“人民好公仆”的内涵。

兰辉忘我工作、务实进取,是敬业的好典范。兰辉刚刚做完手术,县长要求他安心静养,但兰辉放心不下的是治新村的两座桥、棕树村的行洪道、插旗岭的可能性滑坡……大暴雨即将来袭,他要亲自检查防洪预案的落实情况。兰辉忘我工作、务实进取的敬业精神值得每一位党员同志学习。

兰辉克己奉公、敢于担当,是清廉的好标兵。作为分管交通、安全等工作的副县长,每年过手资金上亿元,但兰辉的家却仅有90平米,5万元住房贷款至今尚未还完,妻子在打临工,两个兄弟没有固定工作。甚至在抱病工作的最后时刻,兰辉仍然保持没有护理、自己换药的低调与平素。兰辉克己奉公、清正廉洁的作风,无不为之敬佩。

“兰辉精神”值得我们永远学习, 我在殡葬行业工作已二十年了,二十年来,我见证殡葬事业的发展,让我感受到了它强劲的发展气息,单位之所以能够实现跨越式发展,走到今天,正是继承了老一辈全心全意为人民服务的光荣传统,靠着这股子敢于战天斗地的抗震精神和天下为公的奉献精神来实现着自己的梦想,作为一名殡葬职工,我们没有资格谈什么索取,没有资格讲什么条件,只有爱岗敬业、脚踏实地、努力工作,在殡葬行业这个大熔炉里,奉献自己的青春,才能真正践行“兰辉精神”。

作为一名殡葬职工,一名普通的共产党员,如何如何在工作实践中展现个人价值,发挥模范带头作用,做创先争优的表率呢?把平凡的事情做好就是不平凡。如果说社会是一架大机器,那我们每个人就像一颗小螺钉,创先争优,就是要在自己的岗位上,尽最大力量,发挥好这颗螺钉的作用作出应有的贡献。我应该知晓自己国家工作人员的身份,牢记全心全意为人民服务的宗旨,这是做好一切工作的基石和动力源泉。

有人要问,那怎样才是爱岗,如何才算敬业呢?兰辉同志带给我很多领悟。

首先,没有任何借口,扎扎实实做好本职工作。当你接到领导交办工作的时候,是讨价还价能推就推,还是尽职尽责努力完成不讲任何理由?当你在工作中遇到困难和挫折的时候,是等待观望半途而废,还是自我激励攻坚克难无往而不胜?当你自觉晋级升迁没有达到期望值的时候,是牢骚满腹怨天忧人,还是自我反省加倍努力厚积而薄发?接人待物,为人处世,你是喜欢拿着放大镜百般挑剔找外因,还是常常拿着显微镜自我剖析找内因?也许有人会说,人之初,性本惰,能修炼到默默奉献无怨无悔的境界,古往今来能有几人?我要说:非也!在我们行业,就有许多感人的例子,像全国劳模、敬业奉献模范等,们就是无私奉献的典范,他们就是爱岗敬业的榜样!比比他们,想想自己,我们有什么理由不珍惜所从事的事业、有什么借口不努力地完成本职工作呢?

其次,细节决定成败,精益求精争创一流业绩。细节差之毫厘,结果谬之千里,真理和谬论往往只有一步之遥。对我们而言,一次小小的失误就可能影响单位的社会效益和整体形象,一点小小的疏忽就可能影响社会的安定团结与和谐氛围。这就是细节的重要,这就是精细的力量。做事,必做于细发,事实证明,细节是成功的关键,精细是致胜的法宝,事事精细成就百事,时时精细成就一生,把每一件简单的事做好;把每一件平凡的事做好,我们就能成就灿烂辉煌的明天。

涓涓细流,汇聚成江河”,只有做好了小事,才能去做大事;只有做到了爱岗敬业,才是真正践行了兰辉精神!                          

                                                                                                                                                               作者:周玉华  

                                                                                                                                                               单位:绵阳市殡仪馆

浏览次数: