首页 > 暂无相关信息

学习兰辉同志心得体会

2013-12-04 00:00
字体:【    】 打印

兰辉,北川县副县长,5月23日下午,兰辉同志在下乡检查道路交通和安全生产工作途中,于漩坪乡不慎坠崖,因公殉职,享年48岁。一位好干部离开了我们,但他的事迹被广泛传颂,他的精神激励着广大党员干部。在党中央要求开展党的群众路线教育实践活动之际,兰辉同志当是党员干部学习的楷模,从他身上学习如何成为一名好干部,如何做好人民的公仆。

  兰辉精神激励党员干部艰苦朴素,重拾信仰。个别党员干部为什么贪污受贿,为什么封建迷信,又为什么作风不实,是信仰的缺失和理想信念的动摇腐蚀了灵魂,是“官本位”的思想蒙蔽了心灵,是享乐主义、奢靡之风麻痹了思想,“专注”于为自己谋取利益,放群众利益于不顾。兰辉同志默默用实际行动坚守着一名共产党员的信仰信念,践行着群众路线的生动实践。他没有腐败的机会吗,他没有奢靡享乐的“权力”吗?他分管的交通建设、民政等工作经费数额巨大,每年经过他手审批的资金数亿元,但他依然衣着朴素,生活简朴,也没有以权谋私为妻子弟弟安排工作,所谓“一人得道鸡犬升天”的说法在兰辉这里显得荒谬。

  兰辉精神是激励党员干部砥砺前行,勇担重任。2010年,兰辉临危受命,接手分管交通工作。众所周知,受自然条件的限制,北川交通环境本来就恶劣,加之“5.12”地震的影响,北川的交通安全可谓当地政府工作的重中之重,灾后重建恢复交通的工作谁接手都是“烫手”活,很多干部恐怕是避之不及。在这种情况下,兰辉反而勇担重任,并且在担起这个担子后,让北川县四年无一例重大安全事故,可以说是“奇迹”。这“奇迹”饱含了兰辉对群众安全的关心,凝聚了兰辉无数的辛勤和汗水。那些遇到困难就闪躲,发生事故就推卸责任的干部们,当以兰辉为榜样,好干部就是履职到位,对自己负责,对群众负责。

  生命的终止不代表精神的消逝,缅怀同志也不是口头说说就能表达的。党员干部应当学习兰辉的精神,在群众路线教育实践活动中争做好党员、好干部,这才是对兰辉同志最好的致敬。 

涪城区民政局  王琳



浏览次数: