首页 > 暂无相关信息

江油市民政局深入开展“阳光救助暖万家”活动

2013-11-05 00:00
字体:【    】 打印

 

按照民政部、省民政厅和绵阳市民政局的安排部署,为进一步提高社会救助政策的知晓度和满意度,经局党委研究我市于10月21日至27日在全市范围开展了以“阳光救助暖万家”为主题的救助政策宣传周活动。现将宣传活动总结如下:

一、领导重视,提高认识

一是作好汇报。局领导先后多次向民政局党委和分管副市长汇报工作。这次活动得到了市政府和民政局党委的大力支持。二是制定了实施方案。三是抓好落实。我们把这次宣传活动以任务形式细化、分解到各乡镇、各村(社区)委会。全市乡镇、村(社区)统一部署,一体推进,并把这次宣传活动列入对乡镇的年终评先评优。

二、形式多样,内容丰富

一是编发宣传资料。编印了《江油市城乡居民最低生活保障政策宣传单》2万份,并将宣传单发放到乡镇、村(社区)和群众手中。二是市局为全市365个村,96个社区统一制作《江油市民政局基层民政信息公开栏》,该信息栏充分宣传了城乡低保政策、农村五保供养条例、临时救助条例。三是在人口密集的地方设立宣传点,现场发放宣传资料、现场答疑。四是社区邀请居民代表进行视频演示宣传政策。五是乡镇民政办组织宣传。各乡镇、村(居)人流集中地点悬挂城乡低保政策宣传横幅,乡镇在2条以上,村(社区)1条以上,全市共悬挂宣传横幅500多条。

三、无缝覆盖,收效显著

这次宣传活动主要起到了三个方面的作用:一是城乡低保依法办理的观念深入人心群众满意。在这次活动中,我们通过政策咨询、传单发放、入户宣传、广播电视等方式,送政策上门,不仅使救助对象知晓了低保的有关政策,知道了该怎样去申请低保,同时,也让广大群众都了解“什么人可以得到救助”、“如何申请审批救助”、同时也让广大群众对低保工作起到了监督作用,在全社会营造公众关注、参与、支持低保工作的良好氛围。二是为今后基层顺利开展城乡低保工作铺好路。国发45号和民发220号文件这两个新文件的出台,相比以前更具有操作性。在这次活动中,许多乡镇民政办主任都异口同声地说:“今后我们就按这两个文件的规定办!”三是开展这次“阳光救助暖万家”宣传周活动,为我市开展2013年城乡低保对象重新认定工作打下了坚实的政策基础。


浏览次数: