绵阳市村务公开工作现场观摩会在盐亭召开

2019-09-09 17:43
字体:【    】 打印

    9月4日,绵阳市村务公开工作现场观摩会在盐亭召开。市民政局副局长陈建德出席会议并讲话,盐亭县委常委、县总工会主席蒲浪涛参加现场观摩。全市县(市、区)民政局、园区社发局分管领导及业务股室负责人参会。


会人员现场观摩了盐亭县麻秧街道望江村、天水村村务公开规范化建设和多元化公开工作。望江村距离盐亭县城12公里,该村大力实施“阳光村务”村务公开栏设置实用美观公开内容全面完整,形式统一规范。天水村是全国基层政务公开“两化”试点村,该村盒装方式建设村务公开栏成本低、容量大、可读性强积极推行村微信公众号政务公开一体化查询机等拓展村务公开形式。

随后,市民政局在盐亭县主持召开经验交流座谈会。会上,盐亭县围绕完善组织体系、规范过程管理、强化工作举措分享了村务公开的工作经验,北川以“三个摸排、四个强化、两个创新”为题介绍了北川村务公开的主要做法,安州区围绕加强宣传提高群众参与度、定期检查增强基层重视度、拓展形式突出权力透明度作了交流发言。



会议充分肯定全市村务公开工作取得的成绩,高度评价了盐亭、安州、北川等地村务公开工作的创新做法。他指出,实行村务公开,是农村基层民主政治建设的基础性工作,是推进村民自治、法治、德治的重要内容,是促进村干部廉洁自律、强化农村监督机制的重要环节,是人民群众评判农村党风政风好坏的一个重要标准。

会议要求,进一步加大对《四川省村务公开条例》的宣传力度,要丰富宣传形式,积极探索运用新媒体加强宣传,努力营造村务公开民主管理工作良好氛围。要依法把握村务公开的内容和标准,全市所有行政村和村改居的社区居委会都要严格按照《四川省村务公开条例》的要求抓好村务公开工作。

会议强调,各地民政(社发)部门要结合“抓落实、作表率”活动,认真履职尽责,充分发挥对村务公开的指导、协调和监督职能,借鉴盐亭等地的经验做法,通过新建、改造、提升等措施,加强村务公开阵地建设,切实解决部分地方村务公开遮风挡雨效果差、容量不大、可读性不强等问题,整体提升全市村务公开规范化、标准化、信息化水平,切实保障人民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。


浏览次数: