绵阳市民政局召开全市民政系统惠民惠农补贴资金“一卡通”政策专题培训会

2019-10-11 12:47文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市民政局召开全市民政系统惠民惠农补贴资金“一卡通”政策专题培训会

 

为进一步贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神、十七次全国民政工作会议和市委市政府“抓落实、做表率”工作精神,扎实开展市委巡察民政工作的反馈问题整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,绵阳市民政局在局会议室组织召开了全市民政系统惠民惠农补贴资金“一卡通”政策专题培训会。

会上市民政局党组成员、副局长陈建德作了培训动员,

负责全市“一卡通”信息平台建设和维护的四川久远银海畅辉软件有限公司工程师李治军对“一卡通”系统使用进行了培训,市民政局养老福利科和社会救助科就相关工作进行了再部署再安排。全市各县市区、园区和科学城民政系统工作人员参加了会议。

市民政局党组成员、副局长陈建德在作培训会动员时指出,民政惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用意义重大,既是民政系统履职尽责、维护困难群众利益、促进各类惠民惠农政策落实、助力脱贫攻坚的重要业务,更是落实习近平总书记对民政工作“着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障安全网”、“三个聚焦”重要指示精神的具体举措,全市民政系统党员干部一定要充分重视。

他要求,各基层民政部门,一是要提高政治站位、明确责任目标。要本着履行岗位职责和践行党员使命的高度,细化落实工作职能,加强人员保障,强化沟通协调,整体推进“一卡通”管理使用工作。二是要突出工作重点,精准对标问题,紧紧抓住“惠民惠农补贴资金‘一卡通’专项治理自查自纠工作不深入”和“脱贫攻坚政策执行不到位。落实政策兜底不到位,低保审核把关不严,存在识别不精准,调整不及时的现象”两个突破口,加强政策学习培训,严明工作纪律,下深水、摸实情,全面、深入、细致地开展工作,决不允许走过场、走形式,决不允许弄虚作假。三是要强化机制建设,确保持续发力。要针对“一卡通”管理使用工作长期性、持续性下功夫,建立长期有效的基层民政部门“一卡通”管理使用内控机制,认真落实民政惠民惠农补贴资金发放公示机制,积极完善系统内纪检监察机制,三管齐下,真正发挥好“一卡通”效用,管好用好民政惠民惠农补贴资金,不负习近平总书记“着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障安全网”的重托,保障好困难群体权益。

会议培训期间,各参训人员认真学习了授课老师的培训内容,积极主动地进行了交流互动,结合平时使用“一卡通”信息系统情况和精准识别采集保障对象信息中的经验困难进行了充分讨论,有效增强了对民政惠民惠农补贴资金“一卡通”政策的理解掌握,提高了使用“一卡通”信息系统的能力,为下一步持续提升保障对象识别精准度和资金发放效率打好了基础。

 

浏览次数: