市民政局局长胡科检查督导各地养老机构防疫工作

2020-02-07 10:43文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

市民政局局长胡科检查督导各地养老机构防疫工作

202026日,市民政局党组书记、局长胡科带队先后前往游仙区社会福利综合服务中心、游仙区社会福利院、游仙区云凤镇敬老院,涪城区社会福利院、经开区松垭敬老院、三台县永明敬老院、安州区善行桃源等5个区县(园区)7个机构采取暗访、督导等多种方式检查督导各地防疫工作开展情况。


胡科局长在各养老机构详细询问了防疫工作措施,查看了老年人体温检测记录,了解了养老机构消毒、卫生情况,对老人房间、卫生间、食堂、厨房等地进行了一一检查。胡科局长充分肯定了各个养老机构在本次防疫工作中所做的工作。他指出,老人群体是新型冠状病毒易感人群,做好养老机构疫情防控至关重要。

他强调,各地要加强工作指导,强化防控举措,严格各项制度,确保养老机构老年人健康安全。一是要进一步强化防控举措。要严格按照国家民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》和《绵阳市民政局关于进一步加强养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,全面实施养老机构封闭式管理,做好院内防护工作,定时开展消毒工作,建立在院居住老人和工作人员晨检制度。二是进一步做好老年人情绪疏导工作。距离126日封闭式管理已过去10天,部分老人出现一些情绪波动,各地要加强老年人心理调节,争强室内文化娱乐服务,要充分利用信息化手段让老人与家属保持联系。三是要进一步加强安全生产和保障工作。在做好防疫工作卫生的同时,要特别注意食品、消防安全。在院封闭期间,始终保障老人良好的物资供应,让老人切实感受到党委政府的关心关爱。四是要进一步加强督导工作。各地民政部门要组建专项检查组,对养老机构实施全覆盖督导检查。对发现的问题要及时汇报,及时整改,真正做到执行好封闭式管理,落实好食品、卫生、消防安全,保障好老人健康生活。


同时,胡科局长也要求各地在做好防疫工作的同时,也要积极推动2020年各项工作,特别是省政府了出台《关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发[2020]9号),各地要认真学习贯彻,并结合各地实际找准定位,抓住重点,突出亮点,推进我市养老服务更加充分、均衡、优质。

 

浏览次数: