市政府副市长经大忠检查督导民政服务机构疫情防控工作

2020-02-18 13:57文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

市政府副市长经大忠检查督导民政服务机构疫情防控工作


217日下午,副市长经大忠到养老福利、儿童福利、救助管理等民政服务机构检查督导疫情防控情况,市政府副秘书长周志强,市民政局局长胡科、副局长朱章元陪同检查。

经大忠副市长先后到市中心社会福利院、市儿童福利院、经开区九九佳苑颐养院、市救助管理站等地实地检查防疫工作落实情况。经大忠副市长详细询问了疫情期间各机构的管理情况,机构内的物资供应、清洁卫生和老人、儿童、流浪乞讨人员的生活、防疫情况。


经大忠副市长充分肯定了四家机构的疫情防控工作,并向战斗在防疫一线的工作人员表示诚挚的慰问。他指出,老人、儿童和流浪乞讨人员都是易感人群,各地民政服务机构的疫情防控工作一天都不能松懈,一点都不能懈怠,一丝都不能马虎。


经大忠强调,一是要严格执行防疫制度。市委市政府高度重视重视特殊人群的疫情防控工作,各地要严格按照中、省、市关于对养老、儿童、流浪乞讨人员的疫情防控工作的指示精神,高度重视,层层抓落实,抓深抓细抓透,确保各项工作万无一失。二是要严格落实管理措施。对于养老机构、儿童福利机构,按照民政部门“只出不进”的要求实行封闭管理。谢绝家属、志愿者以及其他人员到机构接触老年人、儿童。要注意院内环境卫生,特别是厨房、卫生间、淋浴室、廊道等重点位置、重点区域的卫生和安全。对于救助管理机构,要按照“外防输入、内强管理”原则,做好疫情期间的救助管理工作。加强源头治理,落实救助政策,最大限度减少流浪乞讨现象。要强化部门协同,衔接基层街道(乡镇)、村(社区)联动,加强对街面流浪乞讨人员的摸排、劝导、帮扶救助等工作。三是要严格管理干部职工。在做好服务对象防疫工作的同时,更要做好机构内干部职工的防疫工作,每位干部职工春节期间的行动轨迹、接触人群都要认真排查并签订承诺书,养老、儿童福利机构的工作人员原则上实行封闭式管理。四是要严格抓好行业监管。民政部门要加大对民政服务机构的行业管理,加大对机构疫情防控的检查指导力度,进行全面细致防疫防控排查,及时解决困难问题,最大限度遏制病毒传播,确保全市养老、儿童、救助管理机构安全平稳运行。


浏览次数: