市民政局召开民政服务机构疫情防控工作会

2020-03-02 16:11文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

市民政局召开民政服务机构疫情防控工作会

 


为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控的重要指示精神,部署国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于民政服务机构疫情防控工作的要求,切实做好全市养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、精神卫生福利机构、流浪乞讨人员救助管理机构和殡葬服务机构等民政服务机构新冠肺炎疫情防控和服务保障工作,市民政局于32日召开专题会议,对民政服务机构疫情防控工作再动员、再要求、再部署。

会议组织学习了国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》,要求严防民政服务机构发生聚集性感染、坚决落实“四早”要求及时收治感染患者、做好特殊群体兜底保障。

会议指出,近期从中央到地方各级层面密集出台了一系列政策,不断突出民政服务机构疫情防控工作的艰巨性、复杂性和重要性。各地具体从事民政服务机构工作的同志务必要按照习近平总书记要求,坚决克服麻痹思想、摒弃厌战情绪、杜绝侥幸心理和松劲心态,务必以咬定青山不放松的意志,毫不松懈继续抓好疫情防控工作。

会议指出,当前我市疫情防控工作取得了阶段性成果,民政服务机构尚未有确诊或疑似病例,但是面临的疫情防控的形势依然严峻复杂。部分地区和同志在思想认识上与中央、省市的要求有差距、防控工作抓细抓小抓落实有差距、医疗防护物资不足、工作底数不清责任不落实等问题。

会议要求,要加强组织领导,树立战胜疫情的信心。“一老一小”机构、精神卫生福利机构、流浪乞讨人员救助机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构要严格按照国务院联防联控机制要求,分类精准做好疫情防控措施。

会议强调,务必从人员调配、联防联控、物资筹集、宣传引导等多方面着手,继续增添措施,对民政服务对象疫情防控工作进行再落实。要充分领会党中央的决策意图,落实工作要求,要以更严格的要求、更具体的措施、更精准的服务,科学做好防控工作,确保民政服务机构平安度疫。

会议以视频会议方式召开,市民政局设立主会场,各县市区设立分会场。市民政局党组成员、副局长朱章元出席会议并讲话,市民政局有关科室、各县(市、区)民政局分管领导及相应股室、民政服务机构负责同志参会。

浏览次数: