绵阳市民政局组织召开清明节祭扫安全工作会议

2020-04-02 17:54文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市民政局组织召开清明节祭扫安全工作会议

 

为贯彻落实《四川省民政厅关于进一步加强清明期间安全祭扫管理工作的紧急通知》要求,切实做好殡葬服务机构安全隐患排查、完善相关应急机制、搞好疫情防控和防火安全工作。42日下午,绵阳市民政局组织召开了清明节祭扫安全工作会,对做好2020年清明节祭扫安全工作进行了再安排、再部署。


会议组织学习了《四川省民政厅关于进一步加强清明期间安全祭扫管理工作的紧急通知》,传达学习了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对凉山州森林火灾作出的重要批示精神,传达学习了彭清华书记对凉山森林火灾作出的重要批示精神以及刘超书记、元方市长对全市森林防火作出的批示精神,各县市区就清明期间安全祭扫管理工作开展情况作了汇报。

会议指出,省委省政府、市委市政府高度重视今年清明祭扫服务保障工作,针对四川凉山一天之内发生的数起森林火灾,彭清华书记作出重要批示,刘超书记、元方市长相继对全市森林防火作出批示,提出了具体要求。各地民政部门要进一步提高思想认识,周密谋划,层层压紧压实安全责任,切实做好今年清明节安全祭扫工作。

会议强调,各地民政部门要充分认清今年清明期间安全工作面临的严峻形势,始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全放在首位”的重要指示精神,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民负责的政治担当,切实把防范化解安全风险作为当前工作的重中之重,以最坚决的态度、最有力的措施、最过硬的作风,做好清明期间的安全祭扫工作。

会议强调,各地民政部门要当好参谋助手,摸清情况、评估风险、提出方案、主动汇报,争取党委政府高点定位、高位推动,加大防风险、抓落实力度。要在党委政府领导下,加强清明祭扫安全管理的组织领导,建立健全民政、公安、消防救援、生态保护、卫生健康、市场监管、林业等相关部门通力合作的工作机制,厘清任务分工,明确各方管理防控责任,并抓好责任落实。

会议强调,各地民政部门要立即再次组织人员对所属殡葬服务机构开展全方位、拉网式的安全隐患排查工作。殡葬服务机构要强化风险意识和责任意识,进入临战状态,制定完善祭扫服务、疫情防控、应急处置等方案预案,加强安全培训及应急演练,落实人防、物防、技防措施,彻查整治各类风险点危险源,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度。要立即向党委政府报告,协调推动相关部门加强对乡村散葬坟墓祭扫的火源管控工作,压实乡、村、组的安全管理责任,发动群众加强社区、乡村的火灾防范巡查工作,做到早发现、早报告、早处置,坚决把火灾隐患消灭在萌芽状态。

会议要求,各地民政部门和殡葬服务机构要切实做好线上线下预约祭扫服务,针对群众在预约中出面的各种困难问题,一定要耐心细致做好相关工作,帮助他们及时解决。要科学确定与疫情防控要求相适应的祭扫场所承载量。要严格落实殡葬服务机构一律禁止焚烧和燃放冥币、香烛、烟花鞭炮等的规定。要多渠道、多形式的开展宣传活动,大力开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等安全、环保、健康祭祀形式,不断引导公众树立绿色文明祭扫新理念。

会议由市民政局调研员张莹峰主持,市民政局党组成员、副局长朱章元出席会议并讲话,市民政局社会事务科、各县市区民政局、园区社发局、科学城民政局分管领导、全市12个经营性公墓负责同志参会。

浏览次数: