绵阳市部署开展全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

2020-06-18 17:10文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市部署开展全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

 

为贯彻落实国家联组办、省联组办关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革精神,618日,市民政局和市发展改革委联合组织召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作部署会。市民政局党组书记、局长胡科同志,市发展和改革委员会副主任邓小虎同志出席会议。市委编办、市委外办、市机关事务管理局、市社会组织综合党委相关负责人,相关行业协会商会业务主管单位分管领导、责任科室负责人,纳入行业协会商会与行政机关脱钩改革范围的55家协会商会负责人参加会议。会议由市民政局党组成员、市社会组织综合党委书记吴宝玉同志主持。

市委编办、市委外办、市机关事务管理局、市社会组织综合党委分别在会上就行业协会商会与行政机关脱钩的主要任务进行了安排,对相关政策进行了解读。市发展和改革委员会分管领导对我市行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作进行了总结,对全面推开脱钩改革工作任务进行了明确,提出了要求。

会上,会议指出,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革要进一步提高政治站位,增强脱钩改革的责任感、紧迫感和使命感。脱钩改革工作是党中央、国务院确定的一项重要改革任务,是为了厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,理清政府、社会、市场三者关系,促进行业协会商会更加有效地发挥作用。

会议强调,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作要吃透政策,把握重点。脱钩改革的重点任务,就是实现“五分离五规范”,通过“五分离五规范”的改革,促进行业协会商会褪去“官色”,回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

会议要求,开展行业协会商会与行政机关脱钩改革,各相关部门要搞好协作配合、凝聚工作合力,要抓好风险防范、维护稳定大局。行业协会商会与行政机关脱钩改革涉及面多且广,必须集众智、汇众力;严格落实“谁主管、谁负责”工作要求,确保行业协会商会与行政机关脱钩改革扎实有序推进,按时保质完成。

浏览次数: