绵阳市游仙区四项举措开展暑期儿童关爱保护活动

2019-07-26 15:42
字体:【    】 打印

    一是精准信息摸排。通过问卷调查、入户走访,组织志愿者、儿童督导员、儿童主任、网格员集中对辖区1755名留守儿童和困境儿童的家庭住址、家庭成员、就学等信息进行集中摸排,按照留守儿童、孤儿、残疾儿童、流浪儿童、受暴力侵害儿童等8大类别分类完善个人信息台账和档案,电子档案全部录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,实现一人一档、动态管理。

    二是积极巡查巡防。儿童督导员、儿童主任、社区网格员深入留守儿童和困境儿童的家庭、学校、村(居),了解记录农村留守儿童和困境儿童的家庭、学习、生活以及心理状况,认真排查他们面临的失学辍学、暴力侵害、监护缺失等各种风险因素和面临的生活困难问题,并向农村留守儿童、困境儿童和监护人积极宣传儿童关爱保护保障政策和法律法规以,进一步强化监护人监护责任意识。

    三是强化安全指导。针对暑假未成年人可能出现的溺水、交通事故、被拐卖等伤害事故,教体、民政、妇联、团委等部门集中发放安全系列宣传单2000余份、举办防溺水自救演练2次、防拐卖安全讲座3次,主要对未成年人开展预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害为内容的系列安全教育活动,提高儿童自防自护自救能力。乡镇(街道)和44名存在安全高风险的无监护留守儿童落实了监护人,并签订《监护委托协议》,公安、司法部门对存在安全高风险儿童家庭进行监护指导24人、强制干预监护3人。

    四是广泛开展活动。协调资金3万元通过政府购买服务,招募9所高等院校70名志愿者,组成13支自愿队伍,采取“深入乡镇、村(居)+高校志愿者陪伴+丰富多彩课程内容”形式,组织376名农村留守儿童、困境儿童,开展发现乡村、高校实践、团队游戏、心理辅导、绘画表演等系列关爱活动,让孩子发现乡村美丽,寻找家乡的传统文化,增强归属感与幸福感,提升了孩子自尊心和团队协作能力。

浏览次数: